Энциклопедия трав

Чабрец

2024-09-02 11:54
Чабрец (тимьян)- чамбыр по-татарски. Используется только в «Мишарском» чае, растет на остепненных лугах и склонах, для чая мы собираем чабрец исключительно в Дрожжановском районе, деревня Большая Цильна, в период цветения середина- конец июня. Чай назвали «Мишарским», потому что в Большой Цильне живут мишары, я сам там прожил детство, моя бабушка добавляла чабрец в чай и лечила меня от простуды.

Имеет очень сильный аромат, который перекрывает все другие травы, используем его как основной аромат чая.

Чабрец успокаивает, улучшает сон, уменьшают негативное воздействие стрессов, аромат растения эффективно борется с депрессиями, повышенной нервозностью и тревожностью. Трава обладает болеутоляющим и дезинфицирующим действием, применяется при бронхите. Интересный факт: чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

В народной культуре чабрец является символом воинской доблести, мужской силы и открывает пути к примирению сторон, поэтому «Мишарский» чай – чтобы договориться.