Душица – мәтрүшкә, наверное, самая «татарская» трава, присутствует в чае: "Татарском цветочном","Мишарском", "Банном", "Пастушьем", "Бабушкином морковном". Используем сухие цветы и части стеблей. В природе душица растет на сухих открытых местах, на склонах оврагов, у родников. Собираем с середины июня до середины июля, в Балтасинском и Высокогорском районах. Перед сушкой нарезаем, чтобы было легче при купажировании чая.
Дущица имеет сильный аромат, поэтому мы ее используем как доминанту во вкусах чаев. В «Бабушкином морковном» чае, работает как противовес моркови и в тандеме с кипреем дает мягкий и ненавязчивый вкус. Помогает при бессоннице, головных болях, неврозе и отсутствии аппетита.
В чае оказывает противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие и поднимает настроение.
Дущица имеет сильный аромат, поэтому мы ее используем как доминанту во вкусах чаев. В «Бабушкином морковном» чае, работает как противовес моркови и в тандеме с кипреем дает мягкий и ненавязчивый вкус. Помогает при бессоннице, головных болях, неврозе и отсутствии аппетита.
В чае оказывает противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие и поднимает настроение.